+ RPG Russia – Русский форум по РПГ / RPG играм » Форум » ФРПГ - Форумные Ролевые Игры » Всеобщий архив раздела » Викинги
|- Часть первая. Поход в Гардарику
Чтобы иметь возможность размещать сообщения, а также воспользоваться расширенными функциями форума, войдите под своим аккаунтом или зарегистрируйтесь!

* Последнее сообщение на форуме

Опубликовано: Andrey 111, Сегодня в 01:32:01
Ответов: 8779

Просмотров: 378771

Репутация
Пользователь:  
Что вы думаете об этом сообщении?
Одобряю
Не одобряю  

На сколько прибавить/отнять
Комментарий к сообщению:

Автор Тема: Часть первая. Поход в Гардарику  (Прочитано 7469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мастер ФРПГ

    • Оффлайн
    • Мужской
[↓] Карта похода
[↓] Легенда к карте
[↓] Персонажи

Итак, путешествие начинается...

...В таверне "Берёзовая бочка" нынче было шумно. Шутка ли: сегодня большая дружина викингов отплывала куда-то в дальние земли, и их предводителю пришла в голову идея накормить всю дружину завтраком именно в таверне. А человек тот был не кто иной как Сигвальд Онундсон, ярл Бирки, уже не раз ходивший в викинг к берегам Померании, Вальтии и даже Арваллии, и всекий раз возвращавшийся с богатой добычей. За свою долгую жезнь ходил он, впрочем, и в мирные торговые походы, в основном в Данмарк и в Гардарику, а также на Оркнейские острова. Вот и сейчас он снарядил целых три ладьи для очередного похода в земли словен: большой пузатый кнорр, на который погрузили большую часть товаров, и два драккара, на одном из которых могло уместиться целых сорок воинов. Трактирщик вместе со служанками и мальчишками-разносчиками буквально сбивался с ног, чтобы накормить все голодные рты, коих в таверне было никак не меньше шести десятков.

А пока они разносили глиняные миски с едой, Сигвальд встал во главе двух длинных столов, за которыми разместилась дружина, и вывел с собой троих людей, которые в фелаге* были явно пришлыми: по крайней мере, лица их были незнакомы большинству из сидевших здесь. Дружинники с интересом разглядывали незнакомцев. Один из них, носивший тёмно-зелёную рубаху и красный шерстяной плащ, выделялся невероятно длинными светлыми волосами, спускавшимися ему до середины спины, а взгляд его ярко-голубых глаз был дерзким и смелым, словно бросавшим вызов всем недоброжелателям, буде таковые найдутся. Через плечо у него была переброшена портупея с ножнами, в которые был вложен меч, что говорило о немалой состоятельности этого человека. Второй незнакомец, ниже его ростом, был одет и снаряжён, словно охотник, и был ещё совсем юным на вид. Он то и дело с интересом оглядывался по сторонам, будто бы никогда не видел такого скопления воинов в одном месте, и смотрел на дружинников с плохо скрываемым восторгом. Хотя, надо сказать, его лицо носило на себе странный оттиск печали, будто бы он совсем недавно пережил нечто страшное в жизни. Третий же, самый низкий из всех и наиболее неприметно одетый, имел каштановые волосы средней длины, выбритые на висках, носил короткую короткую бородку, чем немного напоминал самого Сигвальда, а по его лицу можно было явно сказать, что он переболел ветряной оспой.

Ярл пару раз хлопнул в ладоши, чтобы утихомирить соратников и привлечь их внимание. Откашлявшись он громко объявил немного сипловатым голосом:
-Друзья! Так случилось, что в нашей дружине состоялось пополнение. Пара-тройка умелых людей нам никогда не помешает. Поэтому хочу вам представить троих замечательных парней! - тут он указал ладонью на первого незнакомца. - Ансгар, прекрасный мечник и щитоносец!
Длинноволосый слегка поклонился, приложив сжатую в кулак руку к сердцу. Сигвальд же тем временем похлопал по плечу юношу:
-Юкка, сын Ульяса, охотник из феннских краёв!
И, наконец, указал на последнего:
-Кнуд Аудсон, ловкач и меткий стрелок! Сегодня они отправятся в поход вместе с нами и, я думаю, хорошо покажут себя в деле, - он ободряюще посмотрел на Юкку. - Ну а теперь, раз уж я всех представил, прошу к столу! Поешьте хорошенько перед отплытием!

С этими словами ярл и сам занял своё место рядом с Гуттормом, а Ансгар, тронув за плечо своего друга-охотника, негромко сказал ему:
-Давай со мной, Юкка, сейчас подыщем себе местечко. Вон там, с краю садись, - и с этими словами он направился к столу.
Последний раз редактировалось: Spartak; 21 Июнь 2016

 

"Парам-пам-пам" - думал Кнуд - "куда пойти, куда податься..."
Зануда-приказчик в собеседники не годился, да и не ограничивать же свой круг общения. В конце концов с этими феодальными ребятам ему ещё йотун знает сколько болтаться, так уж нужно тогда сделать это пребывание качественным.
Залихватски подбросив на большом пальце арабскую монетку-дирхем выше своей головы и ловко её поймав, он громко провозгласил: "какой стороной этот кругляшок не поймаёшь, всё равно нихрена не разберёшь, что на нём написано! Лучше уж пропить его - вот это попроще будет!"
После этого он состроил заговорщическую морду и пошёл раздобыть себе эля, чтобы в глубине кружки утопить дистанцию между собой и дружинными ребятами, для которых он пока что был чужим.

Мастер ФРПГ

    • Оффлайн
    • Мужской
Лёгкий смешок прошёлся по двум столам после этих слов: воины шутку оценили. Эти серебрянные монеты, такие, как у Кнуда, имели широкое хождение в Скильдлиге и особенно здесь, в Бирке, в том числе благодаря мену с купцами-саадийцами*. Но никто не мог разобрать, что же означала надпись на их странном языке, причудливой вязью окаймлявшая центр монетки. Ну что же, начало приятельским отношениям было положено.
-Что верно, то верно! - воскликнул из-за стола Грим, оторвавшись от еды. - Серебро - везде серебро, что наше, что ихнее, и уж за звонкую монету тебе даже в Йотунхейме подадут кружку доброго эля! Даром что тот эль из хвои и корешков!
Ещё раз смех раздался среди дружинников. Кто-то слегка подвинулся, чтобы уступить место Кнуду, а Грим тем временем слегка толкнул локтем своего друга-охотника:
-Эй, Альрик, ты чего такой кислый сидишь? Давай ешь, сколько влезет: в море уже так брюхо не набьёшь, - и он откусил толстый кусок от сочной куриной ножки.

Тем временем Сигурд сидел за столом в своем обычном плаще потягивая эль и наблюдал за представленными ярлом людьми, особенно ему не понравился коротышка вымазанный в какой-то грязи, подкидывающий монету. Он уже встречал таких раньше и помнил что при них надо все время следить за своим кошелем. Поразмыслив, решил потом узнать как такой тип попал к ярлу. Тем более годи вот уже несколько лет к ряду как подвязался в команду к викингам и все лица здесь ему примелькались, и он не прочь был развлечь себя историей этого плута. Помимо прочего ходили слухи о воре укравшем какую-то ценную безделицу у ярла соседних земель.
"Хотя это должно быть пустое" - решил он. И не подавая виду, что заинтересовался новым знакомцем, продолжил беседу с соседями по столу.

Нечто из глубин
    • Оффлайн
     Люди ели, люди пили, люди много говорили. Все были довольны и счастливы, это было хорошее время для Хога, он уже успел получить в подарок птичью ногу. Вернее он забрал её из руки бурно жестикулирующего и что то рассказывающего человека, который слишком поздно заметил сидящего рядом и облизывающегося пса. Услышав вслед добродушное и весёлое ругательство, а так же взрыв хохота рядом сидящих, Ход обогнул стол и усевшись позади Ярла принялся терзать ногу, от которой через полминуты ничего не должно было остаться и ему снова придётся бежать "искать" еду. Если конечно никто великодушно не бросит ему кость, а лучше кусок мяса.

Мастер ФРПГ

    • Оффлайн
    • Мужской
-Ха-ха, старый плутишка, - улыбнулся Сигвальд, заметив Хога и потрепав пса по холке. - Чего облизываешься? Вон пасть уже всю жиром измазал. Небось снова со стола воровал? Ну ладно-ладно, уговорил. На вот, ешь, пройдоха.
И с этими словами ярл бросил Хогу со стола баранью лопатку с ещё оставшимся на ней мясом. Ансгар и Юкка тем временем уселись с краю стола рядом с Гримом и Альриком, как раз напротив Сигурда. Так ничего и не произнеся, первый неловко кивнул всем сидящим рядом и принялся за трапезу вместе с юным охотником, который, казалось, тоже потерял дар речи.

Йон стоял на почтительном отдалении позади кресла ярла, держа в руке кувшин с элем, готовый в любой момент обновить опустевшие кружки пирующих. Сегодняшний пир для него был лишь ещё одним трудовым днём в череде прочих. Ещё перед рассветом Йон был на ногах, отдавал последние распоряжения младшей челяди, проверял записи в амбарной книге, сверяя их с наличиствующими припасами, после чего давал отчёт супруге ярла, госпоже Гудрун, на которую Сигвальд оставлял управление господским домом и хозяйством.  С рассветным солнцем Йон уже был в гавани, чтобы еще раз удостовериться в готовности судов к предстоящему походу, торговался с корчмарём по поводу застолья, на пару с ним выпроваживал из таверны компанию местных забулдыг. Вот и сейчас, стоя позади всех, Йон незримо руководил трапезой: повинуясь движению глаз юноши, служка подхватывал блюдо вот-вот готовое обнажить дно, в тот момент как из кухни уже торопился другой мальчишка, неся в руках тарелку, наполненную до краев.
Молодой человек был доволен, всё шло как по маслу, подводил только корчмарь, который стоял за стойкой и обескуражено скалил зубы: обещанные им скальды запаздывали.
Йон обвёл взглядом залу. Вот уже три долгих года он живёт в окружении этих людей, служа одним и руководя другими. Постепенно исчезла злоба и ненависть, он свыкся если уж не с положением раба, то с окружавшими его людьми и краем. Родной Руан остался далеко за морем, в другой жизни, куда Умберту уже нет возврата. Юноша усмехнулся: ещё три года назад его связанного и изрыгающего прокляться втащили на борт дракара и швырнули в трюм, а уже сегодня он взайдёт на него на своих ногах и почти что по своей воле. Эти бородатые люди даже нравились Йону, пусть им не хватало куртуазности манер, но в своей отваге они могли поспорить с цветом талезийского рыцарства.
Всё внимание юноши всецело привлекали трое мужчин, представленных ярлом, на которых Йон интересом поглядывал. Остальных он знал.
Оторвавшись от своих мыслей, Йон с поклоном наполнил опустевший кубок Сигвальда, после чего отступил к своему месту у стены.

Затея с походом старику Гутторму пришлась по вкусу. Вновь дала о себе знать его авантюристская жилка. Да и Сигвальда бросать было нельзя - пропадёт ведь без старины Гутторма.
Викинг с невозмутимым видом поглощал свой завтрак, не особенно обращая внимания на то, что происходило вокруг. Мысль о скором походе занимала его теперь всё время. Она навевала радость.
На новичков Гутторм внимания почти не обратил. Сигвальд, конечно, неплохо разбирался в людях, но уж старина Гутторм-то знал - вряд ли кто-нибудь из этих неженок выдержит все испытания, которые пошлёт им судьба. Смерть Гутторм Седой видел часто. Медленно, но верно, тихой поступью приближалась она к нему самому. Быть может, это был последний его поход. Неизвестность всегда пугает, особенно в таком возрасте.
Эта мысль заставила Гутторма грустно улыбнуться.


Мастер ФРПГ

    • Оффлайн
    • Мужской
-О чём-то задумался, старина? - спросил седобородого друга Сигвальд, оторвавшись на мгновение от трапезы и пристально посмотрев на Гутторма. - У тебя такой взгляд, как будто ты всё ждёшь момента, когда за тобой придут валькирии и заберут на пир в воинский чертог... с чего бы?
Ярл Сигвальд Онундсон, этот мужественный и деятельный человек, наживший себе много богатства и славы, вообще очень редко думал о смерти, да и не любил о ней размышлять, в отличие от многих друзей и соратников. Ему ещё очень хотелось пожить на свете, хотя век его уже клонился к закату, и всё чаще ярла сверлила мысль о том, что он нет-нет, да и не успеет сделать чего-то важного в своей жизни. А что же на самом деле для него важно, этого он и сам не мог понять вот уже долгие годы. И со скорбной покорностью наблюдал, как уходят из жизни один за другим все его друзья и товарищи, с которыми он не раз делился радостью победы. И один лишь Гутторм теперь остался у Сигвальда, Гутторм Седой, верный друг и помощник. Неужели и его черёд скооро настанет?..

- Все мы, ярл, смертны. Однако хороший воин не предаётся тяжёлым мыслям, когда у него впереди трудное испытание, - приободрившись, заметил Гутторм, почесав подбородок.
Он неспешно осушил до дна свою кружку с питьём, лениво повертел головой по сторонам, и, убедившись, что полностью сыт, довольно улыбнулся. В последние годы такие резкие смены настроений у Гутторма были нередки.
Ранним утром он бывало выходил к берегу, подолгу стоял в молчании, разглядывая далёкий горизонт, затем как ни в чём не бывало возвращался к боевым товарищам в самом наилучшем своём настроении. Затем, ближе к вечеру, вновь отлучался к берегу и сидел там до самой ночи.
Гутторм привык к этому состоянию. Жил он с этим чувством уже двадцать шесть лет. И ни разу оно ещё не оставляло его слишком надолго.

 


* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.

Имя пользователя:
Пароль:

Поиск